Вышивание.

вышивка нитками мулине
Вышивание – старейший вид домашнего рукоделия. На вышивку, как и на стиль одежды, мода то приходит, то уходит. Ещё совсем недавно иметь вышитые вещи считалось мещанством. Одни работы, вышиваемые годами, убирались в сундуки, а другие выбрасывались, как отслужившие свой век. В середине прошлого века вышивка снова вошла в моду и на долгие годы заняла свою позицию в модных аксессуарах одежды. Этот вид творчества имеет множество видов, среди которых большое место занимает вышивка по счёту нитей в узоре (вышивка крестом) – счётно-отделочные – декоративные швы.
В старину много чего люди выдумывали, нынешний век тоже на изобретения велик, но раньше не было телевизоров, компьютеров и радио, поэтому женщины собирались на посиделки и рукодельничали. Во время работы делились опытом, передавая своё мастерство молодёжи, пели песни, рассказывали были, сказки, поговорки или пословицы. Вот, например, как в словаре пословиц и поговорок о домашнем рукоделии говорится:

- иглой дороги не меряют, ею шьют;
- для того напёрсток сделан, чтобы руки не колоть;
- от желания к исполнению приложи умение;
- ничего не портит тот, кто ничего не делает;
- золотые руки за серебро не купишь;
- ничего не умеет тот, кто ни о чём не спрашивает;
- ремесло – золотой кормилец;

вышивка нитками мулине
В наше время таких посиделок практически нет, а взамен есть всевозможные кружки по рукоделию, посещать которые, к большому сожалению, зачастую не представляется возможным. Я считаю, что отсутствие такого физического контакта среди сверстников, которое было раньше не очень благоприятно сказывается на общем развитие ребенка. Компьютерные игры и прочие атрибуты современного мира ребёнка, сильно сужают рамки физического контакта. Однако насыщенность окружающего ребёнка мира информацией, которая льётся из всех электронных источников (телевизор, радио, компьютерные девайсы, телефонные аппараты) позволяет ему быстрее развиваться интеллектуально. Ребёнок должен развиваться гармонично, и поэтому я думаю участие малыша во всевозможных рукодельных кружках обязательно.

Добавить комментарий