Российское молоко у Pepsi скисло.

Российское молоко у Pepsi скисло.

Российское молоко у Pepsi скисло.


На рынке молочных продуктов ведётся тайная война. Некоторые эксперты видят за борьбой с использованием растительных жиров в молочных продуктах попытку гигантов пищевой промышленности вытеснить с рынка мелких игроков. Другие считают, что речь идёт об искренней заботе российских властей о здоровье граждан.
Если уж министр сельского хозяйства России Елена Скрынник удосужилась недавно осудить тех, кто разбавляет российское молоко, — значит, франко-американский синдикат, который продаёт большую часть молочных продуктов и доминирует на рынке, столкнулся с проблемами. Конкретно – ему не удается снижать цены и скупать производителей молока в регионах, где разбавление молочных продуктов считается «нечестной конкуренцией».
Всё потому, что «нечестная конкуренция», к которой сами собирались прибегнуть французская Danone и американская PepsiCo, оказались на российском рынке не столь эффективной, как надеялись гиганты. А что считать нечестным – это зависит от того, кто контролирует производственную цепочку в молочной промышленности, а кто – нет.
По данным отраслевых экспертов из московских СМИ, Скрынник недавно разослала губернаторам регионов, специализирующихся на производстве молока, письмо, в котором призывает их прекратить продажу низкокачественного молока. «Бодяжников» обвиняют в том, что они добавляют в свои продукты дешёвое пальмовое масло, ввезённое из Юго-Восточной Азии, вместо более дорогостоящего молочного жира, как того требуют российские стандарты качества. «Использование тропических масел недопустимо. Министерство будет регулярно отслеживать ситуацию», — заявила Срынник (так, по крайней мере, утверждает пресса).
А для тех, до кого не дошло, представитель «Данон» Марина Балабанова объявила: «Мы порой сталкиваемся с нечестной конкуренцией со стороны более мелких игроков». Кстати, в июне прошлого года Danone купила компанию «Юнимилк» — второго по величине производителя молочных продуктов в России. На первом же месте – «Вимм-Билль-Данн», которая в декабре 2010 года была продана американской PepsiCo. Появление этой олигополии одобрили и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и президент Дмитрий Медведев. В итоге около 60 процентов молочного рынка России перешли в руки иностранцев – и этих рук всего две пары.
Ныне рыночная доля Danone и PepsiCo составляет 45 процентов, что означает потерю ими влияния под натиском более мелких конкурентов из российских регионов. По словам Балабановой, «Данон» вместе с «Юнимилк» обладает рыночной долей в 21,6 процентов по объёму молока и в 26,9 процентов по стоимости. Год назад эти цифры оценивались примерно в 30 процентов каждая.
Балабановой не очень хотелось признавать, что её компания за прошедшее время утеряла значительную долю рынка, но она согласилась с тем, что в прошлом году наблюдалось сокращение: «Причина – в росте цен на сырьё в конце 2010 года и начале 2011-го. Потребители ответили на это уменьшением потребления. На этот раз увеличилась доля региональных производителей, выпускающих очень дешёвые продукты. Низкие цены означают, что их товар не может быть натуральным, и они используют растительные жиры. От этого пострадали все крупные игроки».
Российское молоко у Pepsi скисло.

Российское молоко у Pepsi скисло.


По словам Владимира Лабинова, исполнительного директора Российского молочного союза, не подлежит сомнению то, что «рыночная доля обеих компаний серьезно сократилась. Это следует из цифр, опубликованных в свежих отчётах Нильсена».
В Вологодской области, которая традиционно ассоциируется в России с производством молока (как Висконсин в США), к Danone и PepsiCo относятся враждебно, поскольку те используют свои рычаги влияния для снижения закупочных цен на молоко до уровня при котором мелкие производители становятся неконкурентоспособными.
Любовь Малек, глава отдела мясной и молочной промышленности регионального минсельхоза, говорит: «Крупные компании создают проблемы, потому что снижают закупочные цены. Из-за этого страдают производители сырья». Но при этом она добавляет:
- На вологодском рынке (Danone и PepsiCo) – не конкуренты. Люди здесь очень разборчивы в том, что касается молочных продуктов, потому что Вологодская область ими славится и здесь всё натуральное. Что касается регулирования конкуренции, то ФАС нужно лучше работать, а то она совсем беззуба. А местным производителям стоит надеяться только на себя – нужно улучшать технологичность и эффективность производства, качество товара. От государства ждать помощи бессмысленно.

Российское молоко у Pepsi скисло.

Российское молоко у Pepsi скисло.

Автоматические воздухоотводчики это очень важная деталь. Устанавливать воздухоотводчик автоматический необходимо строго в вертикальном положении в высших точках скопления воздуха.

Добавить комментарий