Народный фольклор.

Народный фольклор.

Необходимо сказать и о выдающейся роли первых местных ученых, получивших образование в России. К середине XIX века относится деятельность рано умершего казахского просветители Чокана Чингисовича Вэлихаиова (1835—1865), внука последнего хана Средней казахской орды и офицера русской службы. Валиханов участвовал в русских научных экспедициях в районы озера Иссык-Куль и в Восточный Туркестан. Он был выдающимся этнографом и собирателем казахской народной поэзии, которую прекрасно знал; его заслуги в этой области неоспоримы. Он записал и перевел на русский язык поэму об Идите (в казахской и ногайской версиях) и отрывок из киргизской эпопеи «Малас» («Поминки по Кокетею»). В посмертном собрании сочинений Валиханова, изданном Русским Географическим обществом, активным членом которого он был, содержится много ценных замечаний об обычаях и верованиях казахов, об условиях бытования и исполнения богатырских песен и об их исторических источниках. Рукопись «Идиго» в записи Валиханова была издана проф. П. М. Мелиоранским с небольшим, но содержательным исследованием исторических и легендарных источников этой поэмы. В настоящее время Академия наук Казахской ССР предприняла издание Полного собрания сочинений Валиханова на основе рукописных материалов архива Географического общества (78—80).
Народный фольклор.

Народный фольклор.


Одним из учеников Радлова был Николай Федорович Катанов (1862—1922), хакас, первый образованный представитель своего народа. Он изучал тюркологию на факультете восточных языков Петербургского университета, а затем стал преподавателем, позднее профессором Казанского университета. Ему принадлежит первая грамматика его родного языка, основанная на сравнительном сопоставлении тюркских языков, и первое издание образцов хакасского фольклора.

Народный фольклор.

Народный фольклор.

Вы любите животных, как и я? Хотите узнать больше информации о породе собак кане корсо, тогда переходите по ссылке http://n-l-d.ru/sobaki/porody/kane-korso/. История создания породы, красивое оформление и большая коллекция фотографий кане корсо, приятно вас порадует.

Добавить комментарий