Полезные советы по вышиванию.

Полезные советы по вышиванию.

Полезные советы по вышиванию.

Хочу я вот поделиться с Вами своим небольшим опытом и совсем даже скромными советами, думаю что, начинающим вышивать людям эти советы могут пригодятся.
И так вот эти несложные рекомендации, которые будут полезны любому любителю вышивки:
- пяльцы должны быть круглыми, в диаметре примерно 20 см, я считаю что так гораздо удобнее во время вышивания;
- канва чтобы была туго натянута и не было на ней заломов и сгибов, а сделать это можно обмотав тканью оба кольца пяльцев;

- начинайте вышивать сперва более темные элементы рисунка, потом только яркие и уже в самом конце — самые светлые участки вышиваемого материала;

- вышивать как мне кажется удобнее ниткой мулине имеющей длину примерно 24 см. Чтобы это сделать надо достать две нитки мулине из пасмы. Затем эти две ниточки мулине надо одну от другой отделить и только после этого вновь соединить, такое действие сможет ваши стежки сделать гладкими и не даст ниткам мулине запутываться и скручиваться;

- если вы хотите вышить ленточку, бант, дорожку на ленточной канве, то закрепите ленту как можно тщательнее на пяльцах или гобеленовой рамке, так как ленточная канва менее накрахмалена, чем в лоскуте.

- если возникла необходимость прогладить канву утюгом, поместите её лицевой стороной вниз на мягкое белое полотенце и осторожно прогладьте с изнанки в режиме среднего нагрева утюга.

- секрет аккуратных и ровных стежков «назад иголка»заключается в том, что их надо выполнять после завершения всего рисунка. Используя острую вышивальную иглу, вплетите нитку в изнаночную сторону выполненных стежков и пропустите иглу с ниткой с изнаночной стороны на лицевую сторону канвы в начальную точку. Выполняйте стежок «назад иголка» на одной клеточке канвы АЫа. Его можно выполнять горизонтально, вертикально или по диагонали, в зависимости от направления, указанного на схеме. Выведите иглу на лицевую сторону на расстоянии одной клетки канвы от предыдущего стежка, затем проткните иглу вниз так, чтобы она оказалась рядом с предыдущим стежком, и продолжайте дальше до конца рисунка.

- для скорости вышивания наиболее значимым является и отметка отшитых участков вышивки. Можно отмечать на схеме отшитые участки маркером или фломастером, простым или цветным карандашом, можно использовать и липкую бумажную ленту (стик). Не зачеркивайте вашу схему шариковой ручкой. А вдруг схема отшитая много лет назад вам понадобится вновь, или ваша подруга захочет повторить ваш «шедевр»? Одним из способов сохранить схему в чистом виде: снять с неё ксерокопию. И главное, если у вас проблема со зрением, увеличивайте схему как можно с большим масштабом, берегите свои глазки, они вам еще пригодятся!

- при вышивании участков с часто меняющейся палитрой цветов мулине, используйте метод «парковки».Заранее проденьте требуемое количество нитей мулине нужных цветов в иголки и закрепите на держателе для иголок, магните или по краю канвы.

- девочки, совсем необязательно покупать дорогостоящий держатель для игл! Можно его сделать самостоятельно. Отрежьте полоску не очень толстого пенопласта. Посередине его, приклейте полосу бумаги со значками, согласно ключа вашей схемы. А теперь можно смело воткнуть иглы с мулине в свободное место от значка. Вышивайте с удовольствием! Свободные нити, необходимые для работы, оставьте на картонном органайзере с обозначением номера мулине. Органайзер или планшет для хранения нужных вам ниток легко изготовить: для этого на полоске картона дыроколом проделайте отверстия, над каждой дырочкой напишите сверху номер мулине, символ, а затем нити проденьте в отверстия.

- как можно внимательнее, и правильнее, выбирайте иглу для процесса вышивания. Игла подбирается в зависимости от того типа канвы который вы собираетесь использовать и непременно канва и игла должны друг другу соответствовать. Чем плотнее переплетение канвы, тем тоньше должна быть игла и наоборот. Большинство игл имеют номера, соответствующие двум разным шкалам — швейные и вышивальные нумеруются с 1 по 12, а иглы для гобелена и трикотажа с 13 по 28. Чем номер больше, тем тоньше и короче получается игла. Если игла слишком велика для выбранной канвы, то она будет тогда расширять расстояние между нитями канвы. Это плохо. Если же игла будет слишком тонкая, тогда это приведет к быстрому износу ниток мулине.

- изнаночная сторона будет выглядеть опрятно, если выполнять стежки рядами и блоками одного цвета: сначала неполные крестики в одну сторону, а покрывающий их стежок — в другую.
- используйте скотч для снятия ворса и волокон с ткани. С его помощью можно содержать канву в чистом и свежем виде. Во время перерыва в работе прикрывайте вашу вышивку оберточной пленкой или тканью х/б, это не позволит вышивке запылиться.

- белая канва легко грязниться. Лично я не расстраиваюсь по этому поводу, а просто аккуратно стираю готовую вышивку в мягком моющем средстве, даю высохнуть и глажу тёплым утюгом, положив лицевой стороной на мягкое полотенце.

- сэкономит время работы чёткая отметка середины канвы: пометьте центр ткани маленьким узелкоми ведите счёт крестиков от этой точки.

- как известно, бисер и нитки мулине металлик могут значительно увеличивать весовую нагрузку на уже готовую работу и на вышитые стежки в частности. Причиной по которой возможно провисания вышивки, это ещё и ослабевание канвы, которое происходит с течением временем. Я вам советовала бы сделать укрепления изнанки и придания определённой жесткости всей вашей работе. С вышивкой использовать можно и нужно прокладку. Какие бывают прокладки я уже писала ранее. Не поленитесь найдите это на моём сайте, а то сама уже найти это вряд ли смогу :-) . Кроме всего прочего, для того чтобы закрепить вышивку в раму используйте вот этот метод как сделать рамочку.

Полезные советы по вышиванию.

Полезные советы по вышиванию.

- если канва не зашита, то очень важно не допускать протягивания очень тёмных ниток мулине по изнанке. Не нужно сильно натягивать нити мулине при вышивании, это нужно чтобы канва не деформировалась, и при стирке не скукожилась.

Все любят вкусно поесть. Но нужно привыкать есть с детства не только вкусно, но правильно. Это означает, что начинать приём пищи следует так: сперва салаты, потом первое блюдо, затем второе и сладкое. Хотя можно начать приём пищи и с первого блюда, то есть с супа.

Добавить комментарий